Как не ошибиться, покупая объекты недвижимости

15.10.2014

Недвижимость, как известно, является выгодным вложением инвестиций. При ее покупке покупатели заинтересованы в отсутствии рисков для ее дальнейшего использования и возможности в будущем продажи ее другим лицам за более высокую цену.

В случае если Вы решили приобретать объекты недвижимости самостоятельно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Проводите переговоры с собственником объекта недвижимости. 

Только пообщавшись с собственником объекта недвижимости, Вы сможете понять кто перед Вами: мошенник или добросовестный продавец. Ни в коем случае не стоит покупать квартиру по доверенности или заключать договор задатка с родственником который продаёт «бабушкину» квартиру, так как это чревато оспариванием сделки в будущем в суде и потерей суммы задатка.

  • Обязательно уточняйте, в каких целях продается объект недвижимости.

Если человек уходит от ответа – продолжать разговор не стоит.  Если объектом продажи  является квартира, добросовестный продавец, перед тем как выставить квартиру на продажу, уже знает для чего он это делает: как правило, это - покупка новой квартиры большей площади или в более выгодном районе. Если человек продает квартиру, чтобы купить такую же в соседнем подъезде, т. е. продает без объективной причины, значит, причиной продажи служат проблемы с продаваемой квартирой.

  • Обращайте внимание на сроки владения объектом недвижимости.

Характерно, что шансы появления «проспавшего» свой срок наследника обратно пропорциональны сроку владения недвижимостью. Если человек «вчера» вступил в наследство, а «сегодня» продает недвижимость, - заключать с ним договор купли – продажи мы категорически не рекомендуем.

  • Изучите документы на недвижимость.

Тщательное изучение документов и родословной объекта недвижимости поможет Вам удостовериться, что объект недвижимости не продается «каскадом», что предыдущая сделка по оформлению прошла законно. Не ленитесь обратиться в архив или к нотариусу, который оформлял предыдущую сделку за консультацией, это поможет убедиться в подлинности документов. Закажите выписку из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества в Росреестре, - так Вы проверите отсутствие обременений и арестов, которые впоследствии могут Вам сильно навредить.

  • Попросите продавца  предоставить следующие документы:

-согласие супруга на продажу (отчуждение) недвижимого имущества либо заявление о том, что продавец в зарегистрированном браке не состоит, либо брачный договор;

-справку из соответствующего налогового органа об отсутствии задолженности по налогам за объект недвижимого имущества и квитанции по оплате коммунальных платежей за него;

-выписку из Единого государственного реестра прав на объект недвижимого имущества;

-справку из наркологического и психоневрологического диспансеров, в случае, если продавец старше 60 (шестидесяти) лет;

-постановление органа опеки или попечительства о разрешении несовершеннолетнему (им) на совершение сделки по отчуждению жилой площади.

-выписку из Карточки регистрации (форма № 9) или иной документ, согласно которому в данном объекте недвижимого имущества никто не зарегистрирован.

Те документы, которые для перехода регистрации права не понадобятся в Росреестре, могут пригодиться Вам в суде в случае, оспаривания сделки купли-продажи для подготовки доказательной базы подтверждения Вашей правоты.

  • Оформляйте сделку в присутствии свидетелей.

Качественным противоядием против махинаций может служить привлечение некоторого количества незаинтересованных свидетелей, которые в момент совершения сделки подтвердят, что продавец был вменяем и действовал в соответствии со своей внутренней волей.


Возврат к списку

Напишите нам
Имя *

E-Mail

Телефон *

Вопрос *